Глянцевый или матовый экран ноутбука – что выбрать?

И матовые и глянцевые экраны основаны на одинаковых жидкокристаллических панелях. Главное отличие между ними в нанесённом на поверхность экрана покрытии. Без этого покрытия они будут очень похожими.

В этих различиях и схожести и заключается основная причина дискуссий об этих типах экранов. Как производители не могут определиться с лучшим покрытием для экранов, так и пользователи, в зависимости от своих запросов, предпочитают разные типы экранов.

Глянцевые дисплеи

Как правило, они более яркие и контрастные, по сравнению с матовыми. Цвета кажутся насыщенными, интенсивными, а чёрный цвет глубоким. В то же время глянцевая поверхность может давать заметные отражения, перекрывающие картинку с экрана. Отражения особенно сильно мешают, если они вызваны ярким источником света — лампой или солнечным светом. Прямой солнечный свет, падающий на глянцевый экран, делает его использование просто невозможным.

Матовые дисплеи

Антибликовое покрытие, нанесённое на такие экраны, делает практически любые отражения незначительной помехой. С матовым экраном комфортно работать в ярко освещённой комнате и неважно искусственный это свет от яркой люминесцентной лампы или естественный, исходящий от солнца. Главным недостатком является то, что цвета на матовых дисплеях кажутся более тусклыми и блеклыми, по сравнению с глянцевыми.

Глянцевые экраны хороши для помещений, где нет ярких источников света, способных вызвать блики. Матовые же, напротив, можно использовать и там, где есть такие источники и работа с глянцевым покрытием будет вызывать дискомфорт. Конечно, неправда, что матовое покрытие не вызывает бликов и отражений, просто оно гораздо сильнее им противодействует.

Что же выбрать?

Если покупается монитор для персонального компьютера, который будет использоваться не в ярко освещенной комнате и без сильных источников света напротив, то однозначно лучше выбрать глянец. Ярким и насыщенным цветам в таком помещении ничто не будет мешать.

Если подбирается ноутбук, с которым планируется работать на улице или в хорошо освещённой комнате в солнечные дни, то лучшим выбором будет устройство с матовым экраном. Но не следует полностью полагаться на матовое покрытие, так как даже оно не спасёт от прямого солнечного света и блики будут мешать работе. Просто эти блики будут не настолько сильными на матовом экране.

Если нужен монитор для настольного компьютера в ярко освещённом помещении с прямым солнечным светом или яркими люминесцентными лампами, то здесь блики на экране могут серьёзно помешать работе и матовый экран будет хорошим выбором.

Для ноутбука, который будет работать в помещении без прямых солнечных лучей, падающих на его экран, лучше предпочесть глянцевое покрытие, поскольку здесь антибликовое покрытие не будет востребовано. Хорошая цветопередача и насыщенные цвета нужны всегда и в данном случае для них нет никаких помех.

Но, на самом деле, не всегда можно быть уверенным, где будет использоваться дисплей в течение всего периода его жизни. Это особенно касается ноутбуков, которые специально и созданы переносными, чтобы с ними можно было работать в разных местах. Можно выбрать матовый дисплей, чтобы подстраховаться на разные случаи, а можно взять глянцевый и наслаждаться насыщенными цветами в определённых условиях. В любом случае это будет компромисс.

Цена вопроса

В дискуссиях о выборе между матовыми и глянцевыми экранами сторонники обеих фракций прибегают к разным аргументам, многие из которых вызывают особенно бурные споры. Главный аргумент приверженцев глянца — отличная цветопередача, яркость цветов, глубина чёрного. Именно этот аргумент чаще всего оспаривается сторонниками матовых покрытий и контраргументы их весомы. Действительно, многие современные дисплеи даже с матовым покрытием имеют хорошую насыщенность цветов и прочее, что не оставляет камня на камне от утверждений любителей глянца. Казалось бы, в чём же дело, нужно выбирать матовые экраны и вопрос решён. Но, конечно, не всё так просто.

В таких обсуждениях часто забывается, что существует много разных типов ЖК-дисплеев, точнее, ЖК-матриц. Так, например, бессмысленно сравнивать дешёвую TN-матрицу для ноутбука с шестью битами на цветовой канал и глянцевым покрытием с IPS-матрицей, используемой в профессиональных мониторах, с восемью битами на канал и матовым покрытием. Любой, не задумываясь, выбрал бы последнюю, так как она превосходит первую по всем характеристикам. Если бы не вопрос цены. И тут не имеет большого значения, какое на ней покрытие.

Большинство недорогих дисплеев для ноутбуков сегодня продаются с глянцевым покрытием. Если бы они продавались с матовым покрытием, то для достижения хотя бы близкой степени цветопередачи и яркости пришлось бы намного увеличить энергопотребление таких экранов, а вслед за этим и ёмкость аккумуляторов ноутбуков. И, конечно, это повлияло бы на цену конечного продукта, то есть ноутбука. С точки зрения продавца и производителя, дисплеи с глянцем более конкурентоспособны. С точки зрения обычного покупателя, глянец предпочтительнее, так как дешевле.

Хотя в целом вопрос цены и типа покрытия жидкокристаллического экрана напрямую не связан, в частностях иногда выявляются такие интересные моменты. Если при выборе монитора для настольного компьютера в большинстве случаев стоит предпочесть матовый экран, так как вопрос энергопотребления здесь малозначителен, то при выборе ноутбука это становится вопросом цены.

Что предпочесть при прочих равных характеристиках — дорогой ноутбук с матовым покрытием, от которого не устают глаза из-за бликов, или устройство подешевле, но с глянцевым покрытием? Как уже говорилось, это в любом случае будет компромисс.

Похожие записи:

  • Ничего не найдено.