Сон и гибернация в Windows – в чём разница?

Стандартного включения-выключения компьютера для требовательного пользователя недостаточно, поэтому в составе Windows есть дополнительные средства, позволяющие включить и выключить ПК. Прежде всего такие средства необходимы для переносных компьютеров, питающихся не от сети постоянного питания. Для ноутбуков очень важно иметь возможность приостановить свою работу и быстро её возобновить, когда это нужно. И главное при этом, что ноутбук в приостановленном режиме будет потреблять намного меньше энергии, чем в обычном рабочем состоянии, либо совсем её не потреблять.

Для этого в операционной системе существует несколько вариантов.

Спящий режим или сон

Это обычный режим с пониженным энергопотреблением каждого устройства компьютера. Все данные системы и программ остаются в памяти, а обработка их останавливается. Всё оборудование ПК переходит в режим энергосбережения.

Войти в это состояние можно очень быстро, также как и выйти из него – намного быстрее, чем выключать и включать ПК. При выходе из сна все открытые перед входом в спящий режим документы также останутся открытыми и можно тут же продолжить работу с ними. Многие сравнивают сон с режимом паузы в DVD-проигрывателях. Действительно, аналогия налицо, хотя и с некоторыми нюансами. Не все программы могут адекватно обработать изменение состояния системы и внезапные скачки времени от начала сна до пробуждения – это касается программ, работающих активно и непрерывно, независимо от действия пользователя и системы. Например, при входе в спящий режим, рекомендуется завершить скачивание файлов из сети, в том числе Интернета, закрыть или приостановить архивацию и так далее.

Спящий режим хорошо подходит для ноутбуков, когда есть необходимость на короткое время прервать работу, но при этом хочется, во-первых, не выключать компьютер, сохранять документы и закрывать приложения, чтобы потом опять его включать, вновь открывая требуемые приложения и открывая нужные документы, что неудобно и занимает время. Во-вторых, нужно экономить каждый ватт*час электроэнергии, запасенной в батарее ноутбука, поэтому просто оставлять ПК включённым и простаивающим – также плохое решение.

Гибернация

Альтернатива спящему режиму, когда даже простоя с пониженным энергопотреблением недостаточно, – гибернация. Она также предназначена преимущественно для переносных систем, испытывающих дефицит энергии, – ноутбуков, планшетов.

При гибернации все данные сохраняются не в оперативной памяти компьютера, а на жёстком диске в специальном файле hiberfile.sys, затем работа ПК завершается. При включении компьютера, система не как обычно проходит все стадии инициализации, а загружает своё состояние, вместе со всеми работающими приложениями и открытыми документами, из упомянутого файла. Это совершается намного быстрее, чем простое включение.

Преимущество гибернации перед сном в полном отсутствии потребления энергии в первом состоянии, а недостаток в том, что время, необходимое для входа в него и выхода, всё же больше, чем для спящего режима. Ещё одно преимущество гибернации заключается в том, что при практически разряженных батареях переходить в сон опасно потерей данных, так как можно не успеть выйти из спящего режима до полной разрядки батареи. При гибернации длительность простоя не ограничена временем и останется возможность подзарядить аккумулятор устройства и только после этого выйти из гибернации.

Дополнительно необходимо знать, что файл, используемый для гибернации, может занимать много места на диске. Обычно он не превышает размер оперативной памяти ПК, но бывают и исключения.

Перечисленные выше методы предназначены преимущественно для ноутбуков и других переносных компьютеров не подключённых к сети постоянного питания. Но эти режимы также доступны и для обычных настольных компьютеров, только с некоторыми особенностями.

Гибридный спящий режим

Для настольных ПК спящий режим представляет собой смесь простого спящего режима и гибернации. Данные, приложения, система – при входе в этот режим всё сохраняется одновременно и в оперативной памяти и на жёстком диске, а сам компьютер переходит в состояние пониженного потребления электроэнергии.

При неожиданном отключении энергии или сбоях в сети питания компьютер может восстановиться из сохранённого системного файла. Но это “страховочный” случай – основная идея, как и в спящем режиме ноутбуков, в быстром восстановлении предыдущего активного состояния системы.

В некоторых случаях включить сон или гибернацию не представляется возможным. Этому может быть несколько причин:

  • Какое-либо устройство ПК или установленные для него драйвера не поддерживают режим пониженного энергопотребления. Такие устройства встречаются редко, но всё же есть. Так некоторые старые видеокарты не поддерживают такой режим, другие работают в нём только со специальными драйверами, в последнем случае достаточно просто их обновить до последней версии.
  • Гибернация может быть отключена в настройках операционной системы.
  • Один из режимов или все могут также быть отключены в настройках BIOS.

Похожие записи: